2 декабря 2022, 16:20
В России изменится порядок расселения аварийных домов
В России изменится порядок расселения аварийных домов
0
2 декабря 2022, 14:50
Ученые выяснили, где и с кем лучше всего пить алкоголь
Ученые выяснили, где и с кем лучше всего пить алкоголь
0
2 декабря 2022, 13:40
Более половины россиян одобрили идею длительных новогодних каникул
Более половины россиян одобрили идею длительных новогодних каникул
0
2 декабря 2022, 12:20
Диетолог рассказал, как сбросить десять килограммов до Нового года
Диетолог рассказал, как сбросить десять килограммов до Нового года
0
1 декабря 2022, 19:35
Эксперты Роскачества: польза, вред и правильное приготовление фасоли
Эксперты Роскачества: польза, вред и правильное приготовление фасоли
0
28 октября 2022, 12:00

«Впереди самое опасное десятилетие»: о чем говорил Путин на «Валдае»

«Впереди самое опасное десятилетие»: о чем говорил Путин на «Валдае»

В Москве с 24 по 27 октября проходила пленарная сессия XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Темой в этом году стал «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». 27 октября с речью выступил президент Владимир Путин. Мы собрали главные тезисы российского лидера.

О Западе и мировом порядке

Запад в последнее время принял ряд шагов на обострение. «Они всегда играют на обострение, ничего здесь нового тоже нет. Это разжигание войны на Украине, это провокации вокруг Тайваня, дестабилизация мирового продовольственного и энергетического рынков». Диверсия на «Северных потоках» является уничтожением общеевропейской энергетической инфраструктуры. «Это вообще запредельная вещь».

Запад поставил на кон в своей игре власть над всем миром. «Но игра эта, безусловно, опасная, кровавая и, я бы сказал, грязная». Она отрицает суверенитет и самобытность стран и народов.

На Западе много говорят о либеральном разнообразии, в частности, выборе гендера. «Разве менее важно другое разнообразие – культурное, социальное, политическое, цивилизационное?».

Даже на пике противоборства в период «холодной войны» никто не отрицал существование культуры, искусства и науки других народов, которые являлись оппонентами. «В голову даже никому не приходило!»

США называют устоявшийся миропорядок либеральным, в американском понимании этого слова. «На самом деле с каждым днём этот пресловутый «порядок» умножает хаос.

Угрозой для монополии Запада является возникновение других общественных моделей. «Более эффективные в сегодняшнем дне, яркие, привлекательные, чем те, что есть».

«Многополярность – это реальный, а по сути, единственный шанс для той же Европы восстановить свою политическую и экономическую субъектность».

Смысл сегодняшнего момента истории – возможность уникального пути для всех цивилизаций.

Структура ООН и его Совбез должны большой степени отражать разнообразие регионов мира. «Ведь от Азии, Африки, Латинской Америки в мире завтрашнего дня будет зависеть намного больше, чем принято считать сегодня, и такой рост их влияния, безусловно, позитивен».

«Мы стоим на историческом рубеже, впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времён окончания Второй мировой войны».

О России и мире

Россия никогда не считала и не считает себя врагом Запада.

Запад взрастил террористов, действующих на территории России, и поддерживал их. «И тем не менее, <…> нами было принято решение не оборачиваться назад, не строить из себя обиженных, идти вперёд, строить отношения даже с теми, кто фактически работал против нас, налаживать и развивать отношения со всеми, кто этого хочет, на базе взаимной выгоды и уважения друг к другу.

Россия пыталась выстроить дружеские отношения с ведущими странами Запада и НАТО, но получили нет «по всем основным направлениям».

«Россия не бросает вызов элитам Запада – Россия просто отстаивает своё право на существование и свободное развитие».

О спецоперации и Украине

Причиной начала СВО стало то, что киевский режим публично отказался от выполнения Минских соглашений. «Для нас означало, что мы должны что-то делать с Донбассом».

Россия признала их независимость республик Донбасса. «Но признать их независимость и бросить просто на произвол судьбы – это вообще неприемлемо». Следующим шагом стало включение республик в состав России. «Они одни не выживут, это очевидный факт».

Украина провела две масштабные военные операции против республик Донбасса. «Дальше мы что должны были делать? Проводить операцию. Чего ждать, пока они начнут?»

Россия и Украина – единый народ.

Отчасти на Украине идет гражданская война. «Но мы оказались в разных государствах, к сожалению». Виной тому – большевистское руководство, которое отдало часть исконно российский земель Украине. «Украина, конечно, складывалась как искусственное государство».

«Самое главное у нас – это помощь Донбассу».

О ядерной угрозе и «грязной бомбе»

Нагнетание ядерной риторики и тезисы о том, что Россия применит ядерное оружие, используется для того, чтобы союзники России отвернулись.

Запорожскую АЭС обстреливают войска киевского режима. «Постоянно намекают на то, что мы обстреливаем Запорожскую атомную электростанцию. Ну они сбрендили совсем, нет? Мы же контролируем эту атомную электростанцию. Там же войска находятся наши.

Представители МАГАТЭ живут на территории ЗАЭС. «Они своими глазами видят, что происходит, кто стреляет и откуда снаряды летят».

Спецслужбы специально обнародовали данные о «грязной бомбе» Киева. «Мы даже знаем, где примерно это делается. Остатки ядерного топлива немножко преобразовали, технологии, имеющиеся на Украине ,позволяют это сделать, загрузили в «Точку-У», подорвали это устройство, сказали, что это Россия сделала, нанесла ядерный удар».

Единственная страна в мире, которая применила ядерное оружие против неядерного государства, – это США.

Военная доктрина России допускает применение ядерного оружия в случае угрозы суверенитету, территориальной целостности и для обеспечения безопасности российского народа.

О мировых лидерах

Президент Турции Реджеп Эрдоган «крепкий, сильный руководитель, который руководствуется прежде всего, а может быть, исключительно интересами Турции». Он никогда не позволяет «есть себе на шею», во главе угла для него – интересы собственного народа.

Президент Франции, обнародовав запись разговора с Путиным, нарушил форму общения между лидерами государств и подорвал доверие.

Премьер-министр Нарендра Моди – «тот человек, один из тех людей в мире, который в состоянии проводить независимую внешнюю политику в интересах своего народа».

Китай – дружественная России страна, а её лидер Си Цзиньпин – друг Путина.

Принц Саудовской Аравии Бен Сальман – «человек молодой, решительный, с характером, это очевидные факты. Ему не надо хамить, и тогда в ответ не услышите жёстких оценок с его стороны, вот и всё».

О переносе столицы

Разговоры о переносе столицы есть. Но необходимости в переносе нет. «России всегда ассоциируется с Москвой».

Мэр Москвы Сергей Собянин создал наилучшие условия для жизни и работы.

Но есть проблема излишней централизации. «Я, например, сторонник делать так же, как в некоторых других странах, а именно: децентрализовать эти полномочия и центральные, столичные компетенции в других регионах России».