Военное положение: что это значит для россиян
Путин подписал поправки в уголовный кодекс, ужесточающие наказание за дезертирство уклонение и другие преступления во время военной службы, и одновременно вводящее в УК понятия «мобилизация», «военное время» и «военное положение». Частичная мобилизация в России уже объявлена. Введение военного положения допускают в Госдуме, сообщает DEITA.RU. С учетом референдумов по принятию в состав России республик Донбасса и освобожденных территорий Украины и анонсируемого на 30 сентября послания президента, самое время разобраться, что понимается под понятием «военное положение», согласно законодательству РФ.
Соответствующий закон принят в России 30 января 2002 года. Поправки в N 1-ФКЗ вносились 1.07.2017. Согласно закону, военное положение – это особый правовой режим, который может вводиться указом президента по всей стране или в отдельных регионах.
Основанием для введения военного положения могут послужить агрессия против России или непосредственная угроза агрессии.
Агрессией считается: вторжение или нападение на Россию, военная оккупация территорий РФ, аннексия территорий РФ, применение любого оружия иностранным государством, засылка на территорию РФ иностранных вооруженных банд и тд.
В период военного положения могут ограничиваться права и свободы граждан в той мере, в какой это необходимо, говорится в законе о военном положении.
Что еще закон подразумевает:
- организацию производства продукции для государственных нужд и обеспечения ВС РФ;
- усиление охраны общественного порядка;
- особый режим работы соцобъектов и инфраструктуры;
- эвакуацию объектов хозяйственного, социального и культурного назначений;
- временное отселение жителей в безопасные районы (с предоставлением им жилья);
- особый режим въезда и выезда из страны;
- привлечение граждан к работе на нужды обороны;
- ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;
- изъятие необходимого для нужд обороны имущества у граждан и организаций (с последующей выплатой его стоимости);
- запрещение забастовок, митингов и демонстраций;
- введение военной цензуры;
- комендантский час – «запрещение нахождения граждан на улицах и в иных общественных местах в определенное время суток и предоставление федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам военного управления права при необходимости осуществлять проверку документов, удостоверяющих личность граждан, личный досмотр, досмотр их вещей, жилища и транспортных средств, а по основаниям, установленным федеральным законом», а также задержание граждан и транспортных средств – на срок не более 30 суток.