Три способа обезопасить себя от роста сахара в крови летом
Эндокринолог Татьяна Рутковская назвала три способа, как обезопасить себя от роста сахара в крови при употреблении «летних» продуктов.
С приходом жары чаще хочется пить и прохладных, свежих продуктов. В большинстве случаев мы не придаем значения тому, что во многих «летних» продуктах содержится глюкоза. Незаметно для нас повышается уровень сахара в крови. Дисбаланс содержания глюкозы и инсулина в плазме крови приводит к радикальному нарушению обмена веществ, стимулирует гипертонию и развитие атеросклероза сосудов, а значит увеличивает риск инфаркта или инсульта.
В летний период мы чаще пьем из-за жары, употребляя газировки или напитки на ее основе с сиропами, а также соки, энергетики, алкогольные напитки. Все это способствует скачку сахара за счет быстрых углеводов. При этом такие напитки не утоляют жажду, а напротив – заставляют хотеть пить еще больше. Поэтому совет первый – ограничить употребление таких напитков, отдав предпочтение натуральным напиткам с лимоном, мятой, огурцом и без сахара.
Во-вторых, нужно следить за количеством съеденных сладкий фруктов и ягод, чтобы в сутки не превысить 100-150 грамм, так как они содержат фруктозу, которая также способствует росту сахара в крови. Полезнее будет употребить ягоды и фрукты с кислинкой. В «черный список» можно добавить арбуз с дыней, так как они резко повышают уровень сахара. Никто не говорит о полном отказе этих продуктов, а лишь об ограничении в употреблении.
В-третьих, стоит также быть внимательным к мороженому, так как в нем содержится фруктоза, молоко и подсластители. Этот продукт даже с натуральных ингредиентов может привести к росту сахара в крови. А если в мороженое добавлены шоколад, джем или еще какие-либо сладости, то ситуация усугубляется в разы.