26 сентября 2022, 11:00
Мобилизация в России: что известно о новом «зове родины»
Мобилизация в России: что известно о новом «зове родины»
0
26 сентября 2022, 10:00
Военное положение: что это значит для россиян
Военное положение: что это значит для россиян
1
20 сентября 2022, 22:00
Госдума ввела понятия «мобилизация» и «военное положение»
Госдума ввела понятия «мобилизация» и «военное положение»
0
31 августа 2022, 19:03
Россияне рассказали, что готовятся к повышению цен на еду и одежду
Россияне рассказали, что готовятся к повышению цен на еду и одежду
2
31 августа 2022, 18:31
В «Газпроме» заявили, что газа в России хватит  на сотню лет
В «Газпроме» заявили, что газа в России хватит на сотню лет
0
8 апреля 2022, 16:00

"Русификация ведет к убогости": как Киев готовил новое поколение «патриотов»

"Русификация ведет к убогости": как Киев готовил новое поколение «патриотов»

На фоне специальной военной операции по денацификации Украины, которую начала Россия, возникает все больше вопросов. Как именно страна, которая всегда была для РФ братской, превратилась в центр русофобской политики? За восемь после Майдана ситуация превратилась в катастрофу, ведь за это время успело вырасти целое поколение, воспитанное на «правильных» украинских ценностях.

Ответ на этот вопрос во многом дает система образования на Украине и учебники. Наибольший интерес вызывают книги по истории. Школы перевели на пособия, опубликованные уже после «Революции достоинства», а значит, события в них описываются под определенным углом. Россия в них представлена однозначным врагом.

По версии украинских историков, это страна в которых живут исключительно убогие, недалекие люди, в то время как Украина — государство свободных людей.

Особое внимание стоит уделить тем разделам учебников, которые посвящены событиям последнего десятилетия. Самые интересные параграфы начинаются с описания событий государственного переворота  на Украине. Законное правительство страны в текстах учебников представлено зверями, которые с удовольствием избивали участников Майдана. Инициаторами всех столкновений представлены исключительно правоохранительные органы, которые нападали на «мирных» демонстрантов, вынуждая их разбирать брусчатку и делать «коктейли Молотова». Кроме того, в учебниках значительно преувеличивают число участников Майдана, заявляя, что акции в центре Киева исчисляются миллионами.

Еще одной особенностью новых книг является их однобокость. Кроме Евромайдана во многих украинских городах проходили и противоположные ему акции, которые назвали Антимайданом. Однако если участники протестов представлены как люди, самостоятельно решившие изъявить свою волю, то Антимайдан — акции, созданные искусственно действующей властью. Те, кто выступал против европейского будущего, намерено принижаются.

Заголовок «Что такое русификация и почему она ведет к убогости?» в англоязычном журнале «Ukrainian Week». Июль 2011 г.

Также сомнения вызывает и то, как оценивается деятельность определенных политиков. Виктор Янукович, демократически избранный президент Украины, выставляется злодеем, уничтожавшим страну. Зато Александр Турчинов и Петр Порошенко, захватившие власть в результате государственного переворота, считаются героями. Так, в книгах описываются достижения Порошенко: снос памятников, декомунизация, безвизовый режим с Евросоюзом. Не упоминается общее падение уровня жизни, рост цен и коммунальных тарифов, гибель тысяч жителей Донбасса, против которых он развязал войну. Вместо этого старшеклассникам предлагают ответить на вопрос: Что вам больше всего импонирует в деятельности Порошенко? Альтернативного варианта ответа нет, «отец нации» должен только импонировать.

Все дальнейшие события представлены в качестве «российской агрессии». Так, о возвращении Крыма в состав РФ говорится только то, что полуостров «оккупировали». О том, что жители региона сделали свой выбор и не захотели оставаться в новой Украине, не упоминается.

Война в Донбассе также называется не гражданской, чем она, по сути, являлась с самого начала, а «вооруженной агрессией Российской Федерации». Авторы учебников полностью обесценивают тот факт, что на защиту республик встали их жители. Ополчение, созданное гражданскими людьми мирных профессий, назвали «российскими наемниками».

Кроме того, значительно преуменьшаются потери украинской армии. Так, в текстах об «Иловайском котле» указано, что погибли около четырех сотен украинских солдат, хотя реальные потери исчисляются тысячами. Примерно такое же отношение и к «Дебальцевскому котлу». Эта операция стала одним из главных поражений ВСУ в Донбассе, но в учебниках она представлена перегруппировкой. Авторы пишут, что войска отступили из разрушенного города, а значительные потери понесли «российские войска и сепаратисты». О погибших военнослужащих ВСУ не говорится ни слова, хотя по некоторым оценкам они составляют до трех тысяч погибшими.

Стоит отметить, что в книгах никак не отражается позиция жителей Донбасса, не упоминается количество жертв украинской агрессии. Кроме того, историки не говорят о дальнейших нападках Киева: экономической блокаде, притеснении жителей оккупированных ВСУ частей ЛНР и ДНР. Эти преступления становятся достоянием общественности только сейчас.

Такой же подход на сегодняшний день можно наблюдать в работе украинских средств массовой информации. Журналисты работают на эмоции зрителя и читателя, они не приводят никаких доказательств, но используют постановочные фото- и видеоматериалы. Кроме того, они сильно преувеличивают победы ВСУ, намерено скрывая факты об их поражениях. Все подробности о преступлениях украинской армии и националистических батальонов будут обнародованы уже после завершения денацификации, когда власти Украины не будут мешать развитию страны и наказанию военных преступников.