26 сентября 2022, 11:00
Мобилизация в России: что известно о новом «зове родины»
Мобилизация в России: что известно о новом «зове родины»
0
26 сентября 2022, 10:00
Военное положение: что это значит для россиян
Военное положение: что это значит для россиян
1
20 сентября 2022, 22:00
Госдума ввела понятия «мобилизация» и «военное положение»
Госдума ввела понятия «мобилизация» и «военное положение»
0
31 августа 2022, 19:03
Россияне рассказали, что готовятся к повышению цен на еду и одежду
Россияне рассказали, что готовятся к повышению цен на еду и одежду
2
31 августа 2022, 18:31
В «Газпроме» заявили, что газа в России хватит  на сотню лет
В «Газпроме» заявили, что газа в России хватит на сотню лет
0
8 апреля 2022, 13:00

Центробанк снизил ключевую ставку до 17%

Центробанк снизил ключевую ставку до 17%

Ситуация в российской экономике начинает приходить в норму после беспрецедентной санкционной атаки со стороны Соединенных Штатов, Европейского союза и прочих недружественных стран. На этом фоне Центробанк России принял решение о снижении ключевой ставки.

Это значение опустили до 17%. В начале этого года ключевая ставка оставалась на отметке 9,5%. Однако после начала специальной операции по денацификации Украины Запад ввел жесткие экономические ограничения против нашей страны. На этом фоне 28 февраля ставку подняли на рекордные 10,5 пунктов до 20%.

Центробанк выпустил сообщение, в котором объяснил, что обстановка в экономическом секторе все еще остается напряженной. И хотя определенные финансовые риски для России все еще остаются, они перестали нарастать. Это позволило снизить ключевую ставку на 300 базовых пунктов до 17%.

Нельзя исключат, что в дальнейшем эта цифра опять уменьшится. Следующее заседание ЦБ, на котором будут обсуждать годовую ставку, состоится в конце апреля.

Ведущий аналитик «Открытие Research» Андрей Кочетков пообщался с РИА Новости и объяснил, зачем Центробанк понизил ставку. По его словам, это поможет стабилизировать курс национальной валюты. Сейчас он практически вернулся к значениям до начал СВО. На сегодняшний день курс доллара США составляет 76,25, а евро — 83,29.

Ключевая ставка ЦБ — показатель, от которого зависит уровень инфляции. Он действует с 2013 года в качестве рычага, который позволяет контролировать денежно-кредитную политику. Ставка является минимальным процентом, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и под который открывает депозитные счета.

Экономические санкции Запада нанесли серьезный урон экономике Российской Федерации и властям пришлось принимать оперативные меры для минимизирования ущерба. Одним из таких шагов стал перевод газовых сделок с недружественными государствами на рубли. Это помогло укрепить национальную валюту, что хорошо отразилось на всех областях жизни